首页 > 专题 > 两学一做 > 两学一做头条

龙八娱乐召开学习贯彻党的十九大精神系列辅导会邀请张鸣起同志作“民法总则和侨益维护”的专题辅导

时间:2017年12月14日 15:30来源:龙八娱乐

1

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进“七五”普法工作,积极落实法制宣传要求,切实增强侨联干部法治观念,12月13日下午,龙八娱乐邀请了全国人大常委、法律委员会副主任、中国法学会副会长张鸣起作了题为“民法总则和侨益维护”的专题辅导报告。龙八娱乐顾问黄军军、朱添华、郭麟恭、唐闻生,机关全体干部、直属事业单位全体党员和入党积极分子及企业中层以上干部共100余人参加了辅导报告会。

2

张鸣起同志指出,党的十八届四中全会确定要编纂民法典,民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。民法典和民法总则的制定是我国全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的总体战略的重要组成部分。编纂民法典是体现党执政为民的根本宗旨、维护最广大人民根本利益的客观需要,是全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是健全社会主义市场经济制度、完善中国特色社会主义法律体系的必然要求。

张鸣起同志分别从民法总则的主要内容,现行法律对侨益保护的总体状况、民法总则与侨益维护的基本原则,民法总则与华侨、归侨、侨眷人身权益的维护,财产权益的维护,投资权益的维护,捐赠权益的维护以及民法总则与侨益受损的救济等八个方面详细阐述了民法总则与侨益维护的深层次的联系,展现了民法总则中彰显的时代精神和时代特征,突出了民法总则在民事立法史上具有的里程碑式意义。民法总则的颁行,进一步提升了我国民事立法的科学化和系统化,完善了市场经济和社会生活的法律规范,保障了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为全面深化改革、全面依法治国、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦奠定了坚实的制度基础。

张鸣起同志强调,民法总则很好实现了规律性、民族性、时代性三者的有机结合,是社会主义核心价值观融入立法的成功实践,是老百姓生活的法律宝典,与你我息息相关,更与侨界群众密不可分。其中华侨、归侨、侨眷在国内民事活动中的法律地位与其他民事主体完全平等,享有人身自由、人格尊严、人格权以及因婚姻、家庭产生的其它人身权利,国家依法保护华侨、归侨、侨眷国内财产权利,重视华侨、归侨、侨眷投资权益的保护,特别是保护他们的知识产权和通过购买证券、基金、保险等投资行为而享有的民事权利,切实保障华侨、归侨、侨眷享有依法组建、参加基金会、社会服务机构、宗教活动场所等民事权利。对侵犯侨益的行为,国家给予相应的司法救济渠道。我们要准确把握民法总则的时代变化,积极应用于维权工作新发展,切实地实现好、维护好、发展好广大侨界群众的合法权益。

-1


会前,龙八娱乐党组成员、副主席乔卫会见了张鸣起副会长。本次活动由直属机关党委和权益保障部共同举办,直属机关党委副书记、纪委书记林美龄主持了辅导报告会。